г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 586-51-87  NEW 
icac@ucci.org.ua
СОБЫТИЯПоказать все события
ГОД МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА В УКРАИНЕ
НАЧАТ АВТОРИТЕТНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ

17 марта 2017 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины совместно с юридической фирмой «Василь Кисиль и Партнеры» в помещении Торгово-промышленной палаты Украины провели международную конференцию «Международный арбитраж: устойчивое развитие», посвященную 25-летию деятельности МКАС при ТПП Украины.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере международного коммерческого арбитража из Австрии, Великобритании, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Швейцарии и Украины. Учитывая персональный состав модераторов и спикеров, конференция вызвала значительный интерес у юридического сообщества и собрала более 220 участников, среди которых арбитры МКАС и МАК при ТПП Украины, судьи, ведущие украинские практикующие юристы, ученые, преподаватели высших учебных заведений и студенты-участники II ежегодных судебных дебатов по коммерческому арбитражу им. Виллема Виса.

Учитывая актуальную тематику конференции, с приветственным словом выступил Министр юстиции Украины Павел ПЕТРЕНКО, который отметил эффективную работу МКАС при ТПП Украины в течение 25 лет, что говорит о том, что Украина движется в правильном направлении, которое обеспечивает верховенство права и закона. «Это инструмент цивилизованного разрешения споров. Мы являемся свидетелями тенденции, согласно которой не только частные субъекты разрешают свои споры в международном арбитраже. Ныне и публично-правовые споры уже не редкость в стенах коммерческих арбитражей», - отметил Павел ПЕТРЕНКО. Министр юстиции подчеркнул актуальность конференции для Украины в рамках тех реалий, с которыми столкнулся весь мир и наше государство: «арбитраж является одним из важных звеньев в процессе отстаивания интересов украинских предприятий и украинских инвесторов», что делает международный арбитраж одним из элементов мирового правопорядка.

Также Министр юстиции Украины обратился к студентам-участникам судебных дебатов с напутствием: «Я бы очень хотел, чтобы наступило то время, когда вам бы не пришлось выступать в делах, связанных с потерей или уничтожением имущества, нарушением прав человека, агрессией и войной. Я бы очень хотел, чтобы слово война отошло в прошлое, а понятие нарушения права на жизнь, права на свободу и права на справедливый суд были лишь предметом изучения истории права», - сказал Павел ПЕТРЕНКО.

Особую значимость конференции придало участие в её работе госпожи Корин МОНТИНЕРИ, ведущего специалиста отдела международной торговли Комиссии Организации Объединенных Наций по международному торговому праву (UNCITRAL), которая в своем докладе «Перспективы ЮНСИТРАЛ в свете новых изменений в международном арбитраже» проинформировала об основных направлениях будущей работы ЮНСИТРАЛ в сфере международного арбитража и согласительной процедуры, а также пригласила МКАС при ТПП Украины как наблюдателя приобщиться к работе Комиссии.

Со специальным докладом на тему: «МКАС при ТПП Украины: 25 лет эффективной работы в соответствии с мировыми стандартами» выступил Председатель МКАС при ТПП Украины Николай СЕЛИВОН, который отметил, что за годы своей деятельности МКАС при ТПП Украины стал узнаваемым украинским брендом, залогом успеха которого являются высококвалифицированные арбитры, которые обеспечивают эффективное, быстрое, беспристрастное и малозатратное разрешение споров.

Четыре сессии конференции были посвящены наиболее актуальным тенденциям развития международного арбитража: опыту стран СНГ в сфере международного инвестиционного арбитража (особенно оживленную дискуссию вызвал вопрос перспектив украинских инвесторов в инвестиционных арбитражах против Российской Федерации в связи с аннексией АР Крым); мерам обеспечения в арбитраже, анализу опыта функционирования института чрезвычайного арбитра; правам и обязанностям арбитражных судов в контексте борьбы со злоупотреблением сторонами своими процессуальными правами, современным тенденциям в понимании автономии воли сторон в арбитраже и материальных и процессуальных аспектов толкования контрактов; гендерному, культурному и этническому разнообразию в международном арбитраже.

Учитывая запланированный на 18 марта 2017 года украинский раунд студенческих судебных дебатов по коммерческому арбитражу им. Виллема Виса, на конференции выступила госпожа Патриция НЕТАЛЬ, директор соревнований им. Виллема Виса, доклад которой был посвящен истории проведения соревнований и их влияния на международный коммерческий арбитраж.

18 марта 2017 года в помещении МКАС при ТПП Украины при поддержке ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» состоялись II ежегодные судебные дебаты по коммерческому арбитражу им. Виллема Виса. В связи с празднованием 25-летия МКАС при ТПП Украины для поощрения команд-участников было учреждено пять денежных премий имени академика И.Г. Побирченко - основателя международного коммерческого арбитража в Украине.

В соревнованиях приняли участие пять студенческих команд из высших учебных заведений Украины и Турции, которые заняли следующие места:

 
  1. команда Национального университета «Киево-Могилянская Академия», которая как победитель соревнований получила I премию имени академика И.Г. Побирченко, звание «Лучшая команда», а ее участница Ольга МАРТЫНЕВИЧ - звание «Лучший оратор»;
  2. команда юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которая получила II премию имени академика И.Г. Побирченко;
  3. команда Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которая получила III премию имени академика И.Г. Побирченко;
  4. команда Львовского национального университета имени Ивана Франко, которая получила IV премию имени академика И.Г. Побирченко;
  5. команда Atilim University (Турция), которая получила V премию имени академика И.Г. Побирченко.
Фотогалерея

 

версия для печати
Показать все события

 


© 2017 Торгово-промышленная палата Украины