г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 586-51-87  NEW 
icac@ucci.org.ua
СОБЫТИЯПоказать все события
МКАС ПРИ ТПП УКРАИНЫ ОТМЕТИЛ 25 ЛЕТ РАБОТЫ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ВЫСОКИХ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

14 сентября 2017 года МКАС при ТПП Украины собрал друзей и международное юридическое и бизнес сообщество на IV Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко для обсуждения современных вызовов в сфере международного арбитража в восточноевропейском регионе и в мире.

IV Международные арбитражные чтения стали самым посещаемым мероприятием МКАС за последние годы, собрав более 300 участников из 16 стран мира, представителей всех ветвей власти, украинских и международных экспертов и арбитров.

Деятельность МКАС нацелена на открытие расширенных возможностей для бизнеса и развитие международного арбитража в Украине. За последний год МКАС, отвечая требованиям бизнеса и времени, усилил международное сотрудничество с актуальными для бизнеса юрисдикциями, в частности Болгарией и Китаем, расширил рекомендательный список арбитров, разработал новые редакции регламентов МКАС и МАК, предложил новое издание систематизированной практики МКАС по рассмотрению внешнеэкономических споров, а также представил на суд пользователей своих услуг обновленный бренд МКАС.

1. Усиление международного сотрудничества

МКАС, оставаясь единственным органом, который представляет Украину по вопросам арбитража в работе Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), и принимая активное участие в работе ряда других авторитетных международных арбитражных организаций, в 2017 году расширил международное сотрудничество и заключил обновленное соглашение о сотрудничестве с Арбитражным судом при Болгарской ТПП.

Подписано также соглашение о сотрудничестве с Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссией (CIETAC), что будет иметь исключительное практическое значение для украинского и китайского бизнеса в контексте украинско-китайской программы сотрудничества «Один пояс, один путь».

2. Расширение рекомендательного списка арбитров

За последний период расширен рекомендательный список арбитров МКАС при ТПП Украины, который сейчас включает 118 арбитров из 33 стран мира (более 53% из которых - иностранцы), которые способны независимо, беспристрастно и профессионально рассматривать споры.

3. Новые регламенты

Председатель МКАС при ТПП Украины Николай СЕЛИВОН представил новые регламенты МКАС и МАК при ТПП Украины, которые будут введены в действие с 1 января 2018 года. Николай СЕЛИВОН отметил: «Каждое государство должно активно работать над созданием проарбитражного климата, ведь это напрямую влияет на его имидж в глазах международного сообщества. Имидж украинского арбитража ежегодно растет. Мы постоянно предпринимаем шаги по улучшению нашей деятельности, в частности путем совершенствования арбитражного процесса, внедрения новейших технологий и создание максимального комфорта для пользователей наших услуг. Именно на это направлены новые Регламенты».

ЮБИЛЕЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

МКАС поздравили с юбилеем коллеги, друзья и государственные деятели, в частности заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей ФИЛАТОВ, председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан ЛЬВОВ, государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ и народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан СИДОРОВИЧ.

Как отметил во время своего выступления Алексей ФИЛАТОВ, заместитель Главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы: «Принятие нового процессуального законодательства даст международному коммерческому арбитражу в Украине много новых инструментов, которые должны повысить его действенность и способствовать его развитию. Это усовершенствование процедуры признания и приведения в исполнение, а также обжалования решений международного коммерческого арбитража, и - самое важное - поддержка международного коммерческого арбитража государственными судами: законопроектом предусмотрено обеспечение иска, подаваемого в международный коммерческий арбитраж, судебное обеспечение доказательств в арбитражном процессе, и другие инструменты, которые позволят сделать этот процесс более эффективным».

«Создание в нашей стране Международного коммерческого арбитражного суда было требованием современной жизни. С первых дней профессиональная деятельность МКАС играет важную роль в утверждении принципа верховенства права и справедливости, способствует развитию Украины как демократического и правового государства. Именно от упорного труда зависит надежность правовой защиты субъектов хозяйственной деятельности, а следовательно и обеспечение в обществе стабильности и экономического процветания», - сказал Алексей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ.

«Деятельность МКАС при ТПП Украины является ярким примером успешного функционирования в Украине внесудебной процедуры разрешения споров между субъектами предпринимательской деятельности. Самое большое достижение МКАС - это сохранение профессионального корпуса арбитров», - отметил Председатель ВХСУ Богдан ЛЬВОВ.

 

От законодательной ветви власти МКАС при ТПП Украины приветствовал народный депутат Украины Руслан СИДОРОВИЧ. Он отметил, что МКАС является почти ровесником независимости нашей страны, поэтому играет чрезвычайно важную роль в становлении Украины как правового государства, утверждении принципов верховенства права и стандартов работы. По его словам, МКАС обеспечивает инвестиционную привлекательность страны как для иностранных, так и для внутригосударственных инвесторов.

«За 25 лет своей деятельности МКАС при ТПП Украины уже стал узнаваемым украинским брендом, который за это время рассмотрел более 10000 внешнеэкономических споров. 25 лет - это не только подведение итогов деятельности, но и определение новых целей и новых высот, которых нужно достичь. Желаю МКАС продолжать развивать и повышать конкурентоспособность арбитражного института, став в один ряд с другими арбитражными центрами Западной Европы и Азии», - сказал Президент ТПП Украины Геннадий ЧИЖИКОВ.

Статистика свидетельствует, что МКАС при ТПП Украины пользуется большим доверием среди представителей бизнеса. МКАС является флагманом среди арбитражных институтов в Восточной и Центральной Европе по количеству рассмотренных внешнеэкономических споров. Такие результаты стали возможными благодаря опытным арбитрам, которые рекомендованы в сфере арбитража авторитетными международными рейтингами, профессионализму работы Секретариата МКАС, а также понятной и прозрачной процедуре разрешения споров. МКАС и в дальнейшем будет продолжать привносить в свою деятельность ведущие международные стандарты в сфере арбитража.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 25-летию МКАС при ТПП Украины состоялись IV Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко на тему: «Международный коммерческий арбитраж: вызовы современности». Первую сессию чтений посвятили обсуждению современных требований к арбитражу, а вторую - открытой дискуссии о замене стороны в обязательстве и действительности арбитражного соглашения в отношении лиц, которые ее не подписывали. Арбитры МКАС при ТПП Украины Кай ХОБЕР и Татьяна СЛИПАЧУК - модераторы сессий - блестяще провели свои сессии, вовлекши аудиторию в обсуждение указанных дискуссионных вопросов.

Во время І сессии Чтений участники ознакомились с докладами:
Аннетт МАГНУССОН, генерального секретаря Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм, на тему «Требования бизнеса к арбитражу»;
Дзянь ЧЕНА, директора администрирования международных дел CIETAC, касательно «Новых вызовов и возможностей для CIETAC в контексте украинско-китайской программы сотрудничества «Один пояс, один путь» и «Исполнение арбитражных решений в Китае»;
Сергея ГРИШКО, арбитра МКАС при ТПП Украины и партнера ЮФ «Redcliffe Partners» на тему: «Реформа процессуального законодательства в Украине и арбитраж: возможность, которую нельзя упустить, или досадная неудача?»;
Александра ХРАПУЦКОГО, арбитра МКАС при ТПП Украины и партнера адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и Храпуцкий»СБХ» относительно «Имплементации принципов инквизиционного процесса арбитражем как механизма сокращения его сроков и стоимости»;
Штефана ВИЛСКЕ, арбитра МКАС при ТПП Украины и партнера ЮФ «Gleiss Lutz» на тему: «Неужели международный арбитраж все еще находится в этически нейтральной зоне? - И не надейтесь!», а также
Людмилы ВИНОКУРОВОЙ, заместителя Председателя МКАС при ТПП Украины, арбитра и доцента кафедры хозяйственного права Киевского национального университета им.Т.Шевченко, с докладом «Доктрина «неожиданного решения» в международном коммерческом арбитраже».

ІІ сессия Чтений состоялась в новом для МКАС при ТПП Украины формате - формате открытой дискуссии, поскольку тема замены стороны в обязательстве и действительности арбитражного соглашения в отношении лиц, которые его не подписывали вызвала большой интерес как у аудитории, так и среди желающих быть докладчиками по этому вопросу. С участниками вопрос обсуждали докладчики II сессии:
Павел БЕЛОУСОВ, арбитр МКАС при ТПП Украины и советник ЮФ «AEQUO»;
Ружа ИВАНОВА, заместитель председателя Арбитражного суда при Болгарской ТПП;
Оксана КАРЕЛ, руководитель группы международного разрешения споров и арбитража, старший юрист ЮФ «Arzinger»;
Алексей КОТ, управляющий партнер ЮФ «Антика»;
Ярослав ПЕТРОВ, советник ЮФ «Asters»;
Алис ФРЕМУТ-ВОЛЬФ, заместитель генерального секретаря Венского международного центра Австрийской федеральной экономической палаты.

25-летие МКАС при ТПП Украины стало прекрасной возможностью для арбитров МКАС, специалистов, ученых и практикующих юристов из разных стран обменяться опытом, познакомиться с украинской моделью арбитража, украинским и иностранным процессуальным законодательством, а также в теплой и дружественной атмосфере отметить юбилей Суда.

  Программа мероприятий по случаю 25-летия МКАС (на украинском и английском языках)

  Презентации докладов

Видеоотчет
Фотогалерея

 

версия для печати
Показать все события

 


© 2017 Торгово-промышленная палата Украины