г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 586-51-87  NEW 
icac@ucci.org.ua
О МКАС
История

Украина как член ООН еще в начале 60-тых годов прошлого столетия подписала два основополагающих международных договора в сфере международного коммерческого арбитража и ратифицировала их:

  • Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений - 22 августа 1960 года;
  • Европейскую Конвенцию о внешнеторговом арбитраже - 25 января 1963 года.

Однако более 30-ти лет в Украине не образовывались да объективно не могли быть образованы международные арбитражные институты. Причиной тому была существующая в СССР монополия внешней торговли, право заниматься которой имели лишь специально созданные общесоюзные внешнеторговые объединения и организации. Это обуславливало и создание арбитражных учреждений только на союзном уровне.

И лишь с принятием Закона УССР «О внешнеэкономической деятельности» от 16 апреля 1991 года были устранены препятствия и созданы предпосылки для создания и функционирования международного арбитража в Украине. Закон закрепил принцип свободы внешнеэкономического предпринимательства, сущность которого состоит в праве всех субъектов хозяйственной деятельности вступать во внешнеэкономические связи и осуществлять их в любых формах, которые прямо не запрещены законом. Тем самым была предоставлена возможность предприятиям и организациям всех форм собственности и гражданам активно участвовать в международном экономическом сотрудничестве, что, с необходимостью, влекло возникновение между сторонами внешнеэкономических контрактов (договоров) разногласий, споров, которые требовали разрешения, в том числе и путем арбитража. Поэтому не случайно Верховная Рада - парламент страны в постановлении о введении в действие указанного закона предложил Торгово-промышленной палате Украины создать внешнеэкономический третейский суд.

Эта рекомендация указывает, во-первых, на то, что Украина, в лице единого органа законодательной власти, воспринимает международный арбитраж как один из эффективных способов разрешения внешнеэкономических споров и будет всемерно поддерживать его деятельность, и, во-вторых, что украинское государство стремится, в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности и выхода на внешний рынок десятков тысяч предприятий и организаций Украины, создать предпосылки для паритетного разрешения споров между резидентами и нерезидентами.

Реализуя указанную выше рекомендацию парламента, Президиум Торгово-промышленной палаты Украины своим решением от 10 июня 1992 года создал Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины и утвердил его Регламент. Однако практически работа по организации деятельности МКАС началась с 11 августа 1992 года, когда председателем Суда был назначен Игорь Гаврилович Побирченко. Интересен его отчет о выполненной работе, как председателя МКАС, за четыре с половиной месяца 1992 года. Она была сосредоточена на таких направлениях.

Во-первых, на организационном, кадровом и правовом оформлении деятельности Суда:

  • был доработан Регламент Суда на украинском и русском языках и обеспечен его перевод на английский и немецкий языки;
  • разработано заново в качестве приложения к Регламенту Положение об арбитражном сборе и расходах, утвержденное решением Президиума ТПП Украины от 31 августа 1992 г.;
  • расширен Рекомендательный список арбитров;
  • разработаны на украинском, русском, английском и немецком языках типовая арбитражная оговорка, а также образцы всех процессуальных документов Арбитражного суда.

Во-вторых, на подготовке законодательных актов, регулирующих деятельность третейских судов. Речь идет, прежде всего, об обсуждении в Верховном Совете Украины и, в частности, в Комиссии по законодательству и законности парламента Закона Украины о международном коммерческом арбитраже, подготовке предложений о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно МКАС и создания Морской арбитражной комиссии при ТПП Украины в г. Одессе.

В-третьих, на проведении широкой разъяснительной работы среди субъектов внешнеэкономической деятельности, юридической общественности об особенностях заключения внешнеэкономических контрактов и порядке разрешения возникающих при их исполнении споров. Эта работа проводилась в различных формах: выступление в средствах массовой информации, на различных конференциях, семинарах, дача индивидуальных консультаций.

И, наконец, в 1992 году закладывался фундамент международных связей наших арбитражных институтов. 9 - 11 декабря 1992 года председатель Международного коммерческого арбитражного при ТПП Украины принял участие и выступил с докладом в Цюрихе на международном конгрессе, проводимом Швейцарской Арбитражной ассоциацией, и 9 декабря 1992 года был подписан первый договор о сотрудничестве - Договор между МКАС при ТПП Украины и Швейцарской Арбитражной ассоциацией.

Через два года решением Президиума ТПП Украины от 25 августа 1994 года была создана Морская арбитражная комиссия во главе с И.Г. Побирченко. Как необходимые составляющие деятельности утверждены были также Регламент, Положение об арбитражных сборах и расходах и Рекомендательный список арбитров Комиссии.

В этой связи необходимо отметить выдающуюся роль академика, профессора, доктора юридических наук И.Г. Побирченко - основателя и бессменного руководителя на протяжении 18 лет со дня образования арбитражных учреждений при Торгово-промышленной палате Украины. Именно благодаря его усилиям, энергии, мужеству, интеллекту в Украине очень быстро прошел этап становления международного арбитража, законодательного регламентирования его деятельности, а за короткий период возглавляемые им арбитражные институты стали авторитетными и узнаваемыми в мире.

И.Г. Побирченко внес значительный вклад не только в развитие международного арбитража в Украине, но и на постсоветском пространстве и Азии. За указанные заслуги Президиум Торгово-промышленной палаты Украины 3 августа 2010 года присвоил И.Г. Побирченко звание «Почетный президент Международного арбитражного суда при ТПП Украины», удовлетворив его ходатайство об освобождении с должности председателей МКАС и МАК по состоянию здоровья. Председателем МКАС и МАК при ТПП Украины стал ученик И.Г. Побирченко - академик Национальной академии правовых наук Украины, профессор, кандидат юридических наук, член Постоянной Палаты Третейского Суда от Украины в Гааге, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-председатель Конституционного суда Украины Селивон Николай Федосович.

До последнего дня своей жизни И.Г. Побирченко принимал активное участие в деятельности арбитражных учреждений, рассматривал споры в качестве арбитра. Его, как опытного и принципиального профессионала стороны привлекали его в качестве арбитра к рассмотрению споров в арбитражных институтах 16 стран. К глубокому сожалению, его сердце перестало служить людям 6 апреля 2012 года. Наилучшей памятью об И.Г. Побирченко будет претворение в деятельность международного арбитража его принципов, которых он придерживался всю жизнь: высокий профессионализм, кристальная честность, беспристрастность, объективность, борьба за справедливость.

Он, без преувеличения, был и остается талисманом МКАС и МАК при ТПП Украины и по сей день

Заканчивая экскурс в историю создания арбитражных институтов при Торгово-промышленной палате Украины, следует отметить, что благодаря, прежде всего, усилиям И.Г. Побирченко, МКАС уже в 1992 году принял первые 5 дел (первое дело принято к производству постановлением председателя МКАС от 23 октября 1992 года), а первое решение принято 22 января 1993 года арбитром И.Г. Побирченко. Необходимо назвать имена арбитров, рассматривающих первые дела в МКАС. Это видные ученые и практики: Побирченко И.Г, Бурчак Ф.Г., Винокурова Л.Ф., Дрижчаная Е.Г., Емец И.Г., Крупчан А.Д., Луць В.В., Мамутов В.К., Пащенко Е.Г., Пронская Г.В.

Интересна также динамика количества дел, поступивших на рассмотрение МКАС в первое пятилетие его деятельности (1992-1996):

  • 1992 г - 5 дел;
  • 1993 г. - 56 дел;
  • 1994 г. - 64 дела;
  • 1995 г. - 140 дел;
  • 1996 г. - 252 дела.

Это указывает, во-первых, на активные усилия по популяризации украинского арбитража, а также на рост авторитета МКАС при ТПП Украины.

В последние годы МКАС при ТПП Украины ежегодно принимает к своему рассмотрению более 350 споров, что более детально освещено в разделе «Статистика».

 

версия для печати

© 2017 Торгово-промышленная палата Украины