г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 586-51-87  NEW 
icac@ucci.org.ua
О МКАС
Структура

 

Рассмотрение споров в МКАС осуществляется арбитрами, которые составляют организационную основу арбитража. Они определяют «лицо» МКАС, и от качества выполняемых ими функций зависит авторитет и привлекательность для субъектов внешнеэкономической деятельности арбитражного учреждения, успех его деятельности.

Арбитры должны обладать специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС, быть беспристрастными и независимыми при выполнении своих функций. Они не являются представителями сторон, участвующих в деле.

Для обеспечения указанных требований, Регламент МКАС предусмотрел ряд мер. Так, лицо, которому предложено принять назначение в качестве арбитра, обязано сообщить МКАС о любых обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения в его беспристрастности и независимости при рассмотрении конкретного спора. Арбитр должен незамедлительно поставить в известность МКАС и стороны о любом таком обстоятельстве, если оно становится ему известным впоследствии в течение арбитражного разбирательства.

Лицо, принимающее на себя функции арбитра, заполняет и подписывает заявление, форма которого утверждается президиумом МКАС, с выражением согласия принять и выполнять функции арбитра в соответствии с Регламентом МКАС. При этом форма заявления предусматривает три варианта:

  • принятие функций арбитра без оговорок;
  • принятие функций арбитра с оговорками;
  • отказ от принятия функций арбитра.

Регламент МКАС предусматривает действенный механизм отвода арбитров или прекращения его полномочий по другим причинам. Каждая из сторон вправе заявить об отводе арбитра, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его независимости или беспристрастности, в частности, если можно предположить, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Отвод может быть заявлен и в случае, если арбитр не обладает квалификацией, обусловленной соглашением сторон. Президиум МКАС вправе по собственной инициативе решить вопрос об отводе арбитра при наличии предусмотренных выше оснований.

Президиум ТПП по представлению Президиума МКАС, утверждает раз в пять лет Рекомендательный список арбитров МКАС. Ныне действующий Список арбитров МКАС содержит 114 высококлассных специалистов - ученых, преподавателей вузов, практиков, которые имеют огромный опыт арбитража и правовой работы. Из них 58 - иностранные граждане из 30 стран Европы, Азии и Америки, а 56 - граждане Украины.

В МКАС создан коллектив высококвалифицированных арбитров, которые по своим профессиональным и личностным качествам способны беспристрастно, согласно обстоятельствам дела и применимому праву, рассмотреть сложные споры и вынести решения, которые исполняются практически во всех государствах мира.

Стороны могут по своему усмотрению определить количество арбитров и процедуру их назначения при условии соблюдения положений Регламента МКАС при ТПП Украины. Если стороны не определили количество арбитров, рассмотрение спора осуществляется коллегиальным составом в количестве трех арбитров.

Формирование состава Арбитражного суда по делу производится в порядке, предусмотренном статьей 27 Регламента МКАС из числа лиц, включенных в Рекомендательный список арбитров, который утверждается Президиумом Торгово-промышленной палаты Украины по представлению Президиума МКАС сроком на 5 лет.

 

 

версия для печати

© 2017 Торгово-промышленная палата Украины