м.Київ, вул.Велика Житомирська, 33
+380 44 586-51-87  NEW 
icac@ucci.org.ua
ПОДІЇВсі події
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА И.Г. ПОБИРЧЕНКО

15 ноября 2013 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Украины прошли первые Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко - организатора международного коммерческого арбитража в Украине. Арбитражные чтения были организованы Международным коммерческим арбитражным судом и Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины при участии Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства НАПрНУ под патронатом Президента Торгово-промышленной палаты Украины Г.Д. Чижикова и посвящены 90-летию со дня рождения академика И.Г. Побирченко.

Признанием заслуг академика И.Г. Побирченко стало состоявшееся накануне проведения конференции торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил последние 30 лет И.Г. Побирченко.

Международные арбитражные чтения памяти академика И.Г. Побирченко собрали более 120 участников из 15 стран мира::
  Австрии;      Беларуси;      Болгарии;
  Казахстана;      Латвии;      Молдовы;
  Нидерландов;      Норвегии;      Польши;
  Российской Федерации;      Сербии;      Словакии;
  Франции;      Швеции;      Украины;

Среди участников конференции мощно были представлены иностранные и украинские юридические фирмы, практикующие юристы в области внешнеэкономической деятельности и арбитража, руководители и арбитры зарубежных арбитражных институтов, представители судебной власти Украины:

  • судьи районных, апелляционных, высших специализированных судов и Верховного Суда Украины;
  • представители некоторых министерств Украины;
  • представители академической и вузовской науки, в частности, Киева, Одессы, Львова и Хмельницка;
  • представители производственного бизнеса и большинства региональных палат;
  • студенты и аспиранты высших учебных заведений Киева, Донецка и Львова.

Открыл работу конференции Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины СЕЛИВОН Николай Федосович, который вкратце изложил концепцию проведения Арбитражных чтений, выразив от имени их организаторов надежду, что такая форма проведения конференции позволит органично соединить академическую научную мысль и практические наработки в этой области и будет способствовать совершенствованию арбитражного разбирательства и правового регулирования международного коммерческого арбитража как на национальном, так и на международном уровнях.

С приветственным словом к участникам конференции обратились:

  • Президент Торгово-промышленной палаты Украины ЧИЖИКОВ Геннадий Дмитриевич;
  • Министр юстиции Украины ЛУКАШ Елена Леонидовна;
  • заместитель Председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел ГВОЗДИК Павел Александрович.

Президент ТПП Украины ЧИЖИКОВ Г.Д. в своей речи отметил, что проведение Международных арбитражных чтений является неординарным (знаковым) событием для юридического сообщества, подтверждающим признание ценности арбитража как эффективного метода урегулирования споров, возникающих в сфере международных экономических связей. Геннадий Дмитриевич также заверил, что Торгово-промышленная палата Украины как ведущая бизнес-ассоциация страны, призванная защищать интересы бизнеса, будет и в дальнейшем содействовать развитию международного арбитража в Украине и укреплению авторитета действующих при ТПП Украины арбитражных институтов (МКАС и МАК) в Украине и за рубежом.

Министр юстиции Украины ЛУКАШ Е.Л., обращаясь к участникам конференции, отметила, что Министерство юстиции Украины, одной из главных задач которого является обеспечение представительства интересов государства при рассмотрении споров в зарубежных юрисдикционных органах, заинтересовано в развитии арбитражной практики в Украине и популяризации арбитража в качестве эффективного способа разрешения споров. Среди мер, способствующих развитию международного коммерческого арбитража в Украине, министр назвала осуществление арбитражного разбирательства в более сжатые сроки, разработку эффективного механизма применения обеспечительных мер, повышение эффективности выполнения арбитражных решений, подготовку высококвалифицированных специалистов в области международного коммерческого арбитража.

Заместитель Председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел ГВОЗДИК Павел Александрович в своем приветственном слове к участникам конференции высоко оценил деятельность МКАС при ТПП Украины, отметив, что международный коммерческий арбитраж является действенным механизмом разрешения коммерческих споров во внешнеэкономической сфере и авторитет МКАС при ТПП Украины остается неизменно высоким. Судебная система страны, в целом, правильно применяет международные договоры Украины и национальное законодательство при рассмотрении дел об оспаривании арбитражных решений и их принудительном исполнении, и стремиться к совершенствованию этой практики, чему способствуют настоящая конференция и активное участие в ней судей различных звеньев судов.

После приветствия высоких гостей Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины СЕЛИВОН Николай Федосович, в память об организаторе международного арбитража в Украине и бессменного на протяжении 18 лет руководителя МКАС и МАК при ТПП Украины академика И.Г. ПОБИРЧЕНКО, выступил перед участниками конференции с докладом, посвященным взглядам И.Г. ПОБИРЧЕНКО на правовое положение международных арбитражных институтов в государстве и статус арбитров.

В продолжение затронутой СЕЛИВОНОМ Н.Ф. темы выступил заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета Киевского национального университета имени Т. Шевченко профессор ЩЕРБИНА Валентин Степанович, который рассказал об Игоре Гавриловиче ПОБИРЧЕНКО как о видном ученом и талантливейшем педагоге - основателе первой в СССР университетской кафедры хозяйственного права, авторе многочисленных монографий, учебников и учебных пособий по хозяйственному праву и арбитражному процессу.

Завершила эту часть конференции заместитель Председателя МАК при ТПП Украины, член Президиума МКАС при ТПП Украины ЗАХАРЧЕНКО Татьяна Геннадиевна, которая презентовала изданную к проведению Международных арбитражных чтений книгу «Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины по рассмотрению внешнеэкономических споров за 2006 - 2010 годы« (под общей редакцией Н.Ф. Селивона), в которую вошли некоторые, наиболее интересные с точки зрения составителей, решения МКАС при ТПП Украины за указанный период, опубликованные с учетом конфиденциальности рассмотрения споров. Особенностью этой книги является то, что наряду с практикой МКАС при ТПП Украины в ней приведены решения судов Украины по рассмотрению ходатайств об оспаривании и принудительном исполнении арбитражных решений, что является позитивной новеллой для подобного рода изданий и, без сомнения, является очень полезным для практикующих юристов, судей государственных и третейских судов, специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности, научных работников, преподавателей и студентов юридических вузов.

На обсуждение нынешних Арбитражных чтений было вынесено, по существу, два блока вопросов: государство и арбитраж, а также перспективы и направления развития арбитража в будущем. В работе трех сессий конференции приняли участие 22 докладчика и модератора - представители арбитражных институтов, ученые, судьи, известные адвокаты из Украины и зарубежных стран (Австрии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Польши, Российской Федерации, Сербии, Франции, Швеции).

Первая сессия конференции была посвящена обсуждению проблемных вопросов взаимодействия государственных судов и международного арбитража: пределы допустимого вмешательства суда в международный арбитраж, контрольная функция и функция содействия государственных судов по отношению к арбитражу, рассмотрение судами Украины дел об оспаривании и о признании и принудительном исполнении решений международного коммерческого арбитража, проблемы исполнения решений иностранных арбитражей в Украине. На сессии с докладами выступили: судья Верховного Суда Украины ГУМЕНЮК Василий Иванович, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел ЕВТУШЕНКО Елена Ивановна, заместитель Председателя Арбитражного суда при Болгарской ТПП Ружа ИВАНОВА, профессор из Швеции Кай ХОБЕР, практикующие украинские юристы КОТ Алексей Александрович, управляющий партнер ЮФ «Антика», и БЕЛОУСОВ Павел, АО «Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры». Модератор сессии - академик КУЗНЕЦОВА Наталия Семеновна, по итогам выступлений и оживленной дискуссии резюмировала, что в проблеме воздействия государства на международный арбитраж необходимо найти тот баланс между государственной регламентацией и свободой действия арбитража, который бы позволил сохранить лучшие качества арбитража как эффективного способа разрешения споров: оперативность, демократические процедуры арбитражного разбирательства, окончательность арбитражного решения и невозможность его пересмотра государственным судом по сути, международный механизм исполнения решений арбитража и, наконец, независимость, беспристрастность и объективность арбитража. И докладчиками, и участниками конференции была признана целесообразность внесения в украинское законодательство изменений с тем, чтобы количество судебных инстанций, рассматривающих дела об оспаривании и принудительном исполнении арбитражных решений сократилось до двух: апелляционные суды общей юрисдикции и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Вторая сессия Арбитражных чтений была посвящена обсуждению проблематики, связанной с воздействием государства на развитие международного арбитража в современных условиях, в частности, путем нормативного регулирования арбитража. Модератором сессии выступила Заслуженный деятель науки Российской Федерации, видный ученый и признанный авторитет в области международного арбитража профессор АБОВА Тамара Евгеньевна. На сессии выступили с докладами представители различных арбитражных институтов: Председатель МКАС и МАК при ТПП Российской Федерации КОСТИН Алексей Александрович, Председатель правления Третейского суда ТПП Латвии Зиедонис УДРИС, Председатель Казахстанского международного арбитража СУЛЕМЕНОВ Майдан Кунтуарович, член Президиума Внешнеторгового арбитража при Хозяйственной палате Сербии Александр ЧИРИЧ, арбитры МКАС при ТПП Украины КРУПЧАН Алескандр Дмитриевич (директор Института частного права и предпринимательства НАПрНУ) и ПОДЦЕРКОВНЫЙ Олег Петрович (профессор Национального университета «Одесская юридическая академия»). Каждый из докладчиков, помимо общих теоретических постулатов, затронул также вопросы, наиболее актуальные и злободневные для арбитражных институтов, которые он представлял. Выступления заслужили высокую оценку у слушателей глубиной раскрытия темы и основательным, научным подходом докладчиков к анализу той или иной проблемы и вызвали много вопросов и комментариев.

Третья, завершающая, сессия Арбитражных чтений была посвящена обсуждению будущего международного арбитража. Модератором сессии выступил известный специалист в области международного коммерческого арбитража профессор Кай ХОБЕР (Швеция), партнер ЮФ «Mannheimer Swartling», неоднократно принимавший участие в качестве арбитра в рассмотрении споров в МКАС при ТПП Украины и других арбитражных институтах. С интересным докладом о роли ЮНСИТРАЛ в установлении стандартов для международного арбитража выступила юридический советник ЮНСИТРАЛ Джулия САЛАСКИ. Со своими комментариями к Руководящим принципам Международной ассоциации юристов относительно представительства сторон в международном арбитраже, опубликованным в этом году, выступила юрист White & Case LLP Галина ЖУКОВА (Франция). О возрастающих требованиях к независимости и беспристрастности арбитров рассказал в своем докладе вице-президент Международного арбитражного суда Международной торговой палаты ХВАЛЕЙ Владимир Владимирович. С интересными докладами выступили также Председатель Арбитражного суда при Промышленной палате г.Новый Томышль Владимир БРЫХ (Польша), Президент Украинской Арбитражной Ассоциации СЛИПАЧУК Татьяна Владимировна, профессор Уральской государственной юридической академии БЕЛЫХ Владимир Сергеевич.
Завершила работу третьей сессии Юлия ЧЕРНЫХ, партнер ЮФ «Arbitrade», с презентацией украинского журнала «Альтернативное разрешение споров» (приложение к журналу «Право Украины»), главным редактором которого она является.

В заключение конференции Председатель МКАС и МАК при ТПП Украины поблагодарил всех участников конференции, которые не только внимательно и с интересом слушали докладчиков, но и активно принимали участие в обсуждениях в конце каждой сессии: задавали вопросы докладчикам, выступали со своими репликами и предложениями, обменивались идеями и опытом, и высказал надежду, что проведенные арбитражные чтения внесут свой вклад в развитие международного арбитража, и каждый из участников сможет применить полученную на конференции информацию в своей практической работе.

Документы для загрузки:
1. Программа Арбитражных чтений
2. Презентации докладов

 

версія для друку
Всі події

 


© 2017 Торгово-промислова палата України