г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 584-25-74  NEW 
tar-ica@ucci.org.ua
О Комиссии

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины (МАК при ТПП Украины) является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24 февраля 1994 года, Положением о Морской арбитражной комиссии при ТПП Украины и Регламентом.

Морская арбитражная комиссия разрешает споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении торгового мореплавания независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты украинского или иностранного либо только украинского или только иностранного права.

Морская арбитражная комиссия принимает к рассмотрению споры, относящиеся к ее компетенции, при наличии письменного соглашения (договоренности) между сторонами о передаче ей всех или определенных споров, которые возникают или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, независимо от того, носят ли они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Порядок обращения в МАК и рассмотрения дел определяется Регламентом Морской арбитражной комиссии, а размер арбитражного сбора, который взимается при подаче искового заявления - Положением об арбитражных сборах и расходах, являющимся приложением к Регламенту.

Решения МАК при ТПП Украины являются исполнительными документами и приравниваются к решениям государственных судов.

Решения Морской арбитражной комиссии исполняются сторонами добровольно в установленные ею сроки, при отказе от их добровольного исполнения приводятся в исполнение в принудительном порядке, в т.ч. за рубежом на основании Нью-Йорской Конвенции 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

По делам, подлежащим рассмотрению Морской арбитражной комиссии, председатель комиссии может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования, в частности, принять постановление о наложении ареста на судно или груз иной стороны, которые находятся в украинском порту.



Информация о деятельности МКАС и МАК при ТПП Украины

 

 

версия для печати

© 2016 Торгово-промышленная палата Украины